日に日に秋が深まっていき、体がついていきませんね。
体はついていきませんが胃は元気です!!
さすが、食欲の秋です。笑
先日
アップルパイを作りました♪
スターバックスで食べたアップルパイが美味しくて、
家で作れないのかな?と思い、レシピを調べていると・・・
パイシートがあれば簡単に出来るという情報を得て、作ってみました。
パイシートとリンゴの他に、シナモン、砂糖、卵があれば簡単に作れます。
まずジャムを作るように、リンゴと砂糖を入れて煮込みます。
あ、ここでレモン汁があれば一緒に入れて煮込むようです。
リンゴから出た水分が飛んだら冷まします。
今回作ったのが食べやすいようにミニパイだったので、
シートを6~9等分して、生地を伸ばしています。
生地の上にリンゴをのせて、切込みを入れた生地をのせて上から押さえます。
卵黄を塗って、オーブンで20分ほど焼けば完成です☆
ちょっと焼きすぎたのか底が焦げてしまいましたが
シナモンのいい香りがふわっとして誤魔化されていました。笑
そして、生地に砂糖が入っていないのか?砂糖の分量をちょっと間違えたのか?
甘さ控えめでした。
甘すぎるのは苦手な我が家では大好評でしたが。
甘いのが好きな方はパイシートを使う際は砂糖を多めに!
あまりお菓子を作らない私でも簡単に出来たので、
週末お子さんと一緒に作ってみて下さい♪
バターと小麦粉をこねたり、型を抜いたりする手間がないのでクッキーよりも簡単です!
ちなみにクックパッドを見て作りました。
明日の夜ご飯にナポリタンスパゲティを作ろうと考えているTでした。
0 件のコメント :
コメントを投稿