今日は初ナスとバジルを収穫しました(*^^*)
左の小さい方が最初にできたナスです。右は最近急激に大きくなりだした2本目のナスです。バジルも大きくなっていたので、あわてて収穫することに・・・
ナスとバジルといえばパスタかなと思ったんですが
やっぱり夏の定番!焼きナスにすることにしました。
焼きナスを上手に焼けますか? おいしい焼き方のポイントは、丁寧な下ごしらえだそうです。
ナスのガク(ヘタの周りにあるヒラヒラとした部分)は焦げやすいので切り取ります。
あとは強火の直火でこんがり。
ジューシーなのにふっくらしっとりの焼きなすができあがりました。
たっぷりのかつおぶしに、おろした生姜を添え、醤油をかけていただきます。
夏はやっぱりこれにかぎりますね(^^)v
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