こんにちは、Tです。
今季、2回目の梅酒を漬けました。
福井の知り合いの方から頂きました梅です。
この量にはビックリしました。
始め、2キロもらえると聞いていたのですが
実際は4,5キロ!!
いきなりだったので、貰い手もなく
全部漬けることにしました。
ホワイトリカーという果実酒を作る時の焼酎があり、
通常はそれで梅酒を漬けます。
せっかく4,5キロもあるのだから
ちょっと変えてみよう!ということで
ブランデーとラム酒でも漬けてみました。
こちらの方が美味しいらしく、楽しみです♪
漬ける前に少し試飲。
どちらも度数が高くて喉が熱くなりました。
ストレートで飲むものではないですね。
ブランデーは甘味のようなものがあり、
意外と好きかもしれません。
今度、ブランデーの呑み方を調べてみよう!
全部漬けると、
酒蔵のようになってしまいました。
左から、
今日漬けた梅酒、梅酒、ラム梅酒、ブランデー梅酒
前回漬けた黒糖梅酒、一年前の梅酒中央は試にブランデー黒糖梅酒を少しだけ。
まだ、1キロ残っているのですが
これは梅シロップを作って
ジュースやかき氷の蜜にしようと思います。
7月には、写真の一番右端の去年漬けた
一年物の梅酒が解禁♪
梅が漬かっていそうな、いい色をしているので楽しみです。
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